Прихожу к выводу, что моё восприятие историй всё-таки очень сильно отличается от восприятия большинством зрителей.
В этом киносезоне я радостно ждал два исторических сериала - "Палач-Бастард" от FX и "Последнее королевство" от BBC, на момент ожиданий они для меня были почти равны, с небольшим приоритетом "Палачу-Бастарду".
"Палач-Бастард" привлекал шоураннером Куртом Саттером и актером Стивеном Мойером в одной из главных ролей, "Последнее королевство" - основой в виде уважаемого мной Бернардо Корнуэлла и более интересным мне историческим периодом.
И вот пошел "Палач-Бастард", и его зрители обильно полили грязью, о чем я уже писал. Когда же выкатилось "Последнее королевство", то его начали активно хвалить, супер-трупер и т.д.
Я обрадовался, мне обруганный "Палач-Бастард" очень понравился, так что я решил, если уж "Последнее королевство" хвалят, значит точно будет неплохо.
Начал я смотреть оба сериала.
И я не понял совсем оценки на IMDB - "Палач-Бастард" - 6,4, "Последнее королевство" - 8,5.
По моим ощущениям, если строго к "Палачу" относится, то он 8,5, а "Последнее королевство" - 6.
Что интересно, по идее из этих двух сериалов "Последнему королевству" полагается быть больше похожим на "Викингов", но по факту с ними куда больше общего у "Палача-Бастарда".
У "Последнего королевства" великолепный сеттинг и условия для завязки сюжета. Большие политические события и завоевания, и время хорошее - в нем много черных дыр, позволяет разгуляться. Я ожидал добротное историческое шоу (причем мне нужна именно атмосфера, я прощаю отступление от четких датировок и проч.), а это какие-то "Приключения Симбада" с серьезной миной "Игры престолов". Кроме того, категорически не нравится главный герой, ни по характеру, ни по экстерьеру (экстерьер очень современный, брутальность, нужная для роли на нуле - нет, он не должен быть бугаем, в Шоне Бине, игравшем самого известного героя Корнуэлла, около 180 см на глаз, но вот у него с брутальностью был полный порядок). Вообще, если мне не интересны герои, битва проиграна. Тут пока ни одного не нашлось из серии "хочу смотреть". Симпатию вызывает только рыцарь Леофрик, но не такую глобальную. Шатания главного героя какие-то сумбурно-квестовые, сюжет прямолинеен как доска, хотя речь о политике, логика персонажей проста настолько, что перестает быть человеческой, нелинейной по определению. Может их ещё вылечат, но пока этого не случилось.
Смотреть всё равно буду, ибо историчкой зрителя не очень балуют.
Но по уровню увлекательности это даже рядом не стоит с "Викингами" и их живыми, интересными героями, богатым миром и интересным визуальным решением.
С другой стороны у нас "Палач-Бастард", который засасывает глубже с каждой серией.
В основе история локальная, маленькая, но скорее на вид, чем по факту, потому что приморское графство - это весьма влиятельная сила в вопросах политики, а начало XIV века время бурное и тоже полное черных пятен.
Чем сразу берет этот сериал - героями, нам не вываливают о них сразу всю подноготную, мы узнаем постепенно, и они расцветают, затягивают. Каждый сам по себе и их взаимодействие, с такими героями и сюжет не нужен, а он между тем есть и отличный, разветвленный, как раз прописанный не прямым вектором, а со скидкой на логику героев, которая как и настоящая человеческая часто далеко не логична. Да, это путает некоторых зрителей. Они ожидают развития сюжета - бывший рыцарь теряет жену от рук злодеев и под видом палача ищет виновных, они ждут этого и их совершенно сбивает с толку то, что "внедрившись" Уилкин Брэттл скорее работает с теми, кому должен мстить, а, если подумать, то его жену вообще и не они убили, но он этого не знает. А ещё тут инквизиция, серафимы, мистика и несколько политических векторов. Т.е. примерно то, за что мне нравятся и "Викинги", но не калька с них, а самобытное и прекрасное. "Палач-Бастард" - это живой сказ, а не сюжетная схема, он реален, потому что реальность такова, что планируешь одно, а получаешь частенько другое, "герой" в конкретной ситуации может быть не прав, а "злодей" - говорить дело и радеть за правое дело. Так бывает. Убираешь и у тебя уже совсем кино для юношества как "Последнее королевство" в моем понимании.
Но главное, в "Палаче-Бастарде" очень много жизни, это не персонажи, это люди, и за ними хочется наблюдать, "Последнее королевство" у меня пока таких эмоций не вызывает и вряд ли вызовет - по Станиславскому "не верю", особенно этот однобокий взгляд - "хорошие" и "плохие", в истории о Средневековой Европе это как-то неприлично.