ССЫЛКА НА ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОСТОВ С МИНИ-ОБЗОРАМИ
В этом посте:
Камелот. Сезон 1; Викинги. Сезон 1 - 3; Форсаж 6; Большая афера; Афера по-американски; Черные паруса. Сезоны 1 и 2; Седьмой сын; Соседи. На тропе войны; Самозванец. Сезон 1; Помпеи; Миссия невыполнима: Племя Изгоев; Kingsman: Секретная служба
Мини-обзоры - часть 10
192. Камелот. Сезон 1 (Camelot. Season 1), 2011
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****1/2
История этого сериала – это очередная история потенциально очень яркого телепродукта, закрытого после первого сезона. Конечно, закрытие «Камелота» печалит не столь сильно, как, например, «Города Гангстеров» или «Терминатора: Хроники Сары Коннор», но не очень далеко от них ушло.
Что же случилось?
Случилась «Игра престолов» от HBO, которому в 2011 году канал Starz, выпустивший «Камелот», ещё не был достойным соперником и «Мерлин» от BBC, который впечатал в мозг зрителя, что история про Артура – это скорее всё-таки подростковое шоу. В результате зритель почему-то предпочел одарить своим вниманием исключительно одно взрослое фэнтази, а второе было закрыто. Такая вот печальная история, особенно для меня, учитывая то, что к «Игре престолов» я отношусь очень ровно и не понимаю истерии, возникшей вокруг этого хорошего, но всё-таки не шедеврального сериала.
Но вернемся к «Камелоту». Что он мог предложить зрителю.
Прежде всего, создателем «Камелота» стал Майкл Хёрст – достаточно известный кино-сценарист и шоураннер хитового сериала канала Showtime «Тюдоры», человек в среде не последний и определенно талантливый, влюбленный в историю Британии и всё с ней связанное. Спустя год после закрытия «Камелота», Хёрст всё-таки нанес мощный удар рядом с территорией «Игры престолов», выпустив на канале History замечательных «Викингов», в этом году готовящихся к масштабному четвертому сезону.
Многое из того, что мы видим и любим в этом сериале, пришло из закрытого «Камелота», хотя, разумеется, последний насквозь пронизан магией, в то время как «Викинги» лишь временами ступают на дорогу мистицизма.
Итак, Британия V-VI век н.э. – замечательное время, потому что автору тут раздолье, слишком отрывочны реальные исторические сведения, слишком хроники перемешаны с легендами. Римлян уже нет, поползновений на объединение отдельных королевств пока почти нет, не говоря уж о том, что норманны ещё даже не в проекте.
На такой благодатной почве и растит Хёрст свою версию истории о короле Артуре.
Умирает король Утер – тип не самый приятный, а потому и встречающий свою гибель от яда, заботливо подсыпанного дочерью от предыдущего брака. Смерть короля – это всегда отличный повод для войны, с одной стороны – борьба претендентов за трон, с другой – милые соседи, норовящие подмять ослабевшее королевство без капитана у руля. Именно такая ситуация складывается в начале сериала – при поддержке короля Лота трон захватывает та самая дочка – Морган Пендрагон (в «Камелоте» Моргану зовут именно Морган). С этим категорически не согласен Мерлин – провидец и в некотором роде серый кардинал при покойном Утере, который с человеческой точки зрения в короле разочаровался, но видел в нем инструмент для объединения страны, а значит установления мира. Свои надежды Мерлин возлагает на Артура – сына короля от второго брака, которого по настоянию Мерлина ещё младенцем отдали на воспитание в простую хорошую семью, подальше от депрессивной мамы, чьего первого любимого мужа извел король Утер, и соответственно этого чудесного папы. Мерлин уверен, что Артур – это будущее страны, и намерен посадить его на трон.
Если говорить об Артуре, то из него и правда вырос хороший парень, единственный недостаток которого, пожалуй, в том, что он бабник. Основательно шокированный новостью о своём происхождении Артур после ряда событий соглашается пойти с Мерлином. В заброшенном замке Камелот – явно старой римской крепости – возникает альтернативный политический центр, где начинается правление Артура.
Таков зачин этой истории, в которой успели написать только первую главу, вобравшую в себя постепенное превращение Артура в настоящего короля, его знакомство с будущими рыцарями круглого стола и будущей женой Гиневрой, много политических игр и борьбы за власть, ну и конечно совершенно гипнотическое политическое и магическое противостояние королевы Морганы и Мерлина.
В итоге сезона нас ждет мощное троеточие, так что в принципе, если рассматривать историю короля Артура как некую сагу из нескольких историй, то сериал «Камелот» - это отдельная история в повествовании, скажем так «Начало», и это начало вызывает у меня огромное желание послушать продолжение от тех же рассказчиков.
Как минусы сериала я могу выделить недостаточно крепкую структуру – порой Хёрст как будто смущается, что покажется слишком серьезным для зритедя фэнтази со своим опытом в исторических сериалах с последовательной структурой, и начинает давать нечто посерийное и приключенческое, причем с несколько осовремененным молодым поколением героев, что для него не характерно, тем не менее, по результатам сериала, он всё-таки встает на правильные рельсы, плотно увязывая даже «посерийные» моменты со стилистикой самого эпоса о короле Артуре.
Так же, на мой взгляд у сериала есть проблемы с женской частью актерского состава, а именно с Гиневрой и королевой Игрейн (матерью Артура). Что-то можно списать на молодость Гиневры, но от впечатление, что это современная мери-сью, закинутая во времена Артура избавиться категорически не удается, проблема не в актерской игре, а в ощущении на экране. Игрейн же просто несколько раздражает со своей миной страдания на чудовищно перетянутом пластикой лице (зачем, Клер Форлани, у тебя же было нормальное лицо).
С другой стороны мужской актерский состав не подводит, создавая очень благоприятное впечатление. Как ни странно, особо нужно выделить Артура (Джейме Кембелл Бауэл), хотя первое впечатление от актера настраивает на скептический лад, со своей ролью он справляется не просто хорошо, а блестяще – его герой, ещё совсем мальчишка, на глазах зрителя начинает превращаться в настоящего короля, такого, о котором складывают легенды. Но даже с таким мощным образом и перфомансом Артур может рассчитывать только на третье место, ведь первые два заняты прочно и непререкаемо двумя столпами, на которых держится история – Мерлином (Джозеф Файнс) и Морганой (Ева Грин).
Политические противники и носители страшной силы, их битва, неприятие друг друга замешенное с притяжением создают невероятный эффект.
Можно ли назвать Моргану злодейкой? Безусловно, но её таковой сделала жизнь. Наделенная от природы невероятной силой, изгнанная отцом из дома, просто потому, что у него новая жена, подвергшаяся в нужный период не самому лучшему влиянию, Моргана готова по трупам идти к трону, но, парадокс в том, что у них со сводным братом есть общая черта, Моргана тоже может быть сильным и хорошим правителем. Им бы объединится, но увы. Но помимо Морганы-королевы есть ещё Моргана-колдунья и с этим всё сложнее. Раз за разом Моргане приходится заходить всё дальше по пути магии, и цена слишком высока – сила губит, она поглощает. Об этом неоднократно пытается предостеречь Моргану Мерлин – колдун невероятной силы, много лет назад отказавшийся от её использования, потому что понял, что однажды она его так или иначе уничтожит – или убьёт, или поглотив всё, чем он является.
И наконец, наверное, главная находка сериала – Мерлин. Можно говорить многое, но такого Мерлина вы ещё не видели. Те, кто читал «Темную башню» без труда заметят, что во многом Хёрст в своей трактовке созвучен со Стивеном Кингом, хотя Мерлин всё же положительный персонаж, однако, не оставляет впечатление, что если он допустит слабость и позволит силе сожрать себя, то он станет кем-то очень похожим на Мартена.
Отшельник, интриган, талантливый политик, в то же время мудрый и человечный. Персонаж очень противоречивый и мощный, опасный, словно весь состоящий из острых углов. Очень много лет мне казалось, что Джозеф Файнс хоть и хороший актер, но всё же бледная копия своего офигительно талантливого брата Ральфа, теперь я понимаю, ему просто не предлагали роли, подобные ролям его брата. Его Мерлин – это запредельное актерское достижение, о нем бесполезно говорить, нужно видеть.
Подводя итоги, хочется сказать, что «Камелот» - замечательный сериал, увы, незаконченный, но некое логическое многоточие в конце сезона ставящий. Мне очень бы хотелось увидеть продолжение этой истории, потому что в первом сезоны были посажены очень интересные семена, обещавшие дать всходы на втором. Ну и вообще, сезон кончился на мощной и интригующей ноте, окончательном повороте судьбы, выводящем героев на позиции зрелого артуровского цикла – грядущем рождении Морганой того самого Мордреда, который убьет легендарного короля, при этом будучи сыном Артура, хотя сериал оставляет вопрос отцовства открытым – Артур или Мерлин, но от любого варианта земли Британии должны были содрогнуться. Увы, мы этого не увидим. А жаль, потому что даже с некоторыми неровностями и неуверенностью, законченный на подходах к основным событиям легенд, на меня первый сезон «Камелота» произвел куда более яркое впечатление чем все пять сезонов «Игры престолов».
193. Викинги. Сезон 1 (Vikings. Season 1), 2013 год
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Замечательный историко-приключенческий сериал, первый успех на этой ниве канала History. Выпуск в 2013 году Майклом Хёрстом «Викингов» - единственное, что может как-то смягчить боль от закрытия его «Камелота», тем более, что «Викинги» объективно получились более сильным проектом – очень крепким сценарно, красивым визуально и невероятно атмосферным.
Справедливости ради, нужно сказать, что «Викинги» тоже играют скорее на поле слияния истории и легенды, как и предыдущий проект Хёрста, предлагая зрителю в целом правильную по вектору, но имеющую значительные хронологические допущения историю о походах викингов в IX веке (на самом деле действие сериала стартует в последние годы VIII века, но учитывая то, что авторы несколько мешают хронологию, лучше всего для себя уяснить, что события развернуться в первой половине IX века).
Главным героем становится Рагнар Лодброк – полулегендарный правитель и завоеватель, сведения о котором дошли до нас из скандинавских саг, живший впрочем достаточно поздно, чтобы с уверенностью говорить о наличии некоего исторического прототипа этого человека и его деяний. Саги и история смешаны настолько умело, что авторам прощаешь любые неточности, они и сами стремятся вносить как можно меньше конкретики и особо не останавливаться на том, в каком году происходит действие и даже где реально находится центральное место действия – поселение Каттегат. Не зацикливайтесь на этом и вы получите удивительно точное отражение эпохи и нравов, что куда важнее чем точное следование датам, особенно с учетом того, что «точные» даты для тех времен – вещь порой весьма сомнительная.
Итак, достаточно состоятельный землевладелец Рагнар Лодбрук – человек счастливый, он прославленный воин, у него любимая жена Лагерта и двое прекрасных детей, но Рагнар из тех, кто рожден для большего, не даром слухи утверждают, что он – потомок самого Одина. Большинство ярлов и правителей скандинавов убеждены в том, что лучшая политика – это регулярные набеги с моря на земли ближайших и не только соседей, на крупные торговые города, но Рангар понимает, что человек, прежде всего, счастлив, когда сыт, а о чем можно говорить, учитывая качество земли на его родине? В общем Лодброк понимает, что надо идти дальше набегов, нужно развиваться, и как отправной пункт ему видится посещение далекой Британии, о которой он слышал от путешественников.
У местного ярла Харадсона отношение к этой затее крайне скептическое, кроме того, трагические события недавнего прошлого превратили ранее достойного правителя в параноика, и Харадсон не без причин опасается, что люди могут пойти за харизматичным Рагнаром.
Разумеется, Лодброк отступать не собирается, заручившись поддержкой лучшего местного корабельщика Флоки и самых преданных соратников Рагнар всё-таки совершит туристическую поездку в форме набега на берега Туманного Альбиона и смекнет «что это начало великого будущего».
А дальше? А дальше понеслось, описывать хитросплетения любого сюжета – занятие неблагодарное и ненужное, сами посмотрите – здесь будут и отчаянные сражения, и сложные политические интриги, предательства, конфликты культур и сложные движения человеческих чувств и душ.
«Викинги» очень мощно написаны и невероятно красиво сняты, глаз отвести невозможно.
Силен сериал и в исторической части – в описании быта викингов и британцев, различий между ними. Очень важно, что авторы не бояться говорить о ментальности того времени, далеко не всегда однозначно нам понятной, тем более о столкновении установок разных культур, как большой плюс отмечу четко проходящую по сериалу нить о том, что люди разной веры и разных миров способны понять друг друга, нужно только быть готовым это сделать – принять другого, не значит потерять себя.
Разумеется, подобный сюжет не мог бы расцвести без достойных персонажей и актеров, и тут «Викингам» невероятно повезло.
Рагнар Лодброк – феноменально сильный персонаж, это один из тех, кто толкает мир вперед, но порой дорогой ценой. Это действительно хороший человек, но он очень хитер, изворотлив, порой жесток, Рагнар действительно одарен – умом, силой, способность вести людей за собой. Он сочетает в себе какую-то изначальную мудрость и любознательность и открытость миру ребенка. Лодброк отмечен печатью величия, но это не только его благо, это и его проклятье – как бы он ни любил свою семью, а он любит, достаточно часто в своих великих планах он забывает о том, что они живые люди, а не просто некие фигуры в его игре, и может жестоко ранить их чувства. При всей своей экстраординарности Рагнар очень живой персонаж, это не какая-то абстракция, не вымысел сценаристов, это живой и дышащий человек, а порой сверхчеловек, великий гений и безумец. Промахнись авторы с актером, такого эффекта бы не было, но Тревис Фиммел – это 100% попадание в цель. Когда-то бывшему парню-фотомодели трудно было убедить мир кино в том, что он может быть хорошим актером, но это один из немногих случаев, когда это действительно так, Фиммел актер очень мощный, талантливый и харизматичный. Его Рагнар – это душа сериала, тем не менее, «Викинги» очень выделяются тем, насколько хорош весь состав, постоянными спутниками в приключениях Рагнара становятся его жена Лагерта, брат Ролло, плененный в Британии монах Этельстан и безумный корабельщик Флоки.
Лагерту можно назвать одной из лучших героинь на современном телевидении. Красивая и сильная женщина, воительница, мало чем уступающая мужу на поле боя, и мать. Во многом именно благодаря актрисе Кетрин Уинник этот персонаж получился таким убедительным. Невысокая, но крепкая, достаточно утонченно красивая, Лагерта одинаково на своем месте и на поле боя, где как опытный воин она прекрасно отдает себе отчет в том, где её сила, а где слабость, и на пиру, как хозяйка и госпожа, и дома, как хранительница домашнего очага, мать и лучший советчик для мужа. Брак Рагнара и Лагерты – это брак равных.
Очень интересным героем оказывается младший брат Рагнара – Ролло.
Ролло Лодброк искренне любит брата и поддерживает его в любых начинания, он готов умереть за Рагнара и пойти за ним на край света, но иногда Ролло не может не испытывать злости. Ролло далеко не глуп, он блестящий воин и хороший полководец, ничуть не уступающий брату, он смел и благороден, но он не отмечен той божественной искрой гениальности, которая горит в Рагнаре и заставляет весь мир вращаться вокруг него. Ролло всегда в тени, и почти всегда он с этим согласен, для него главное – признание брата, признание того, что Рангар не достиг бы того, чего достиг, если бы с ним рядом не было Ролло, а это действительно так. Увы, уносясь к великим свершениям Рагнар, порой, забывает об этом, заставляя пробуждаться огоньки ненависти в угрюмой и задумчивой душе Ролло. Любопытно то, что именно этому человеку предстоит войти в историю в качестве предка Вильгельма Завоевателя и английской династии Плантагенетов.
Христианин Этельстан попадает в плен к северянам после первого набега на британский берег, и по ряду обстоятельств Рагнар решает оставить монаха у себя. Во многом благодаря этому персонажу зрительно может оценить, насколько различались столкнувшиеся культуры. Интересен и путь Этельстана – хотя этот человек становится невольником Рагнара, рабство у викингов домашнего, а не классического типа, т.е. невольник – это не вещь, это пленник, который в том числе отрабатывает своё содержание, у него меньше прав, чем у свободных, но всё же это человек. Постепенно Этельстан становится членом семьи и лучшим другом Рагнара, их объединяет любознательность, жажда знаний, широта кругозора. Наверное, именно Этельстану приходится сложнее всего, ведь живя среди этих людей, становясь постепенно своим среди них, монах постепенно превращается в воина и начинает верить в богов северян, но он не может не верить и в своего бога, это противоречие буквально разрывает его на части. Этельстан – это проводник на пути света для Рагнара.
И тут нужно сказать о тьме – Флоки, не случайно зовущегося подобным именем. Флоки тоже отчасти безумен, отчасти одарен, у него золотые руки, он может сделать очень многое, он знает толк и в травах, и удивительно – при этом сложно найти в окружении Рагнара человека, настолько не желающего идти вперед. Появление Этельстана для Флоки – как красная тряпка для быка. Корабельщик искренне привязан к Рагнару, поэтому жгучая ревность и одновременно ненависть к христианину – противнику его языческих богов, постепенно закипают во Флоки. К этому ещё следует прибавить то, что Флоки определенно ненормален психически.
Эта яркая команда и ведет повествование вперед, вроде бы неторопливое, однако, когда вы оглядываетесь на произошедшие события, вы понимаете, насколько богат ими этот замечательный сериал.
Следует упомянуть ещё одну интересную черту, которая играет очень важную роль в создании атмосферы – о вере, религии и богах. Очень ценной находкой авторов становится занятая ими позиция – прописать этот компонент так, как прописали бы в саге того времени. Поначалу можно счесть «Викингов» классическим историческим шоу, но по мере просмотра начинаешь замечать, что у него есть и мистический компонент, он недостаточно силен, так как богам обычно нет дела до волнений смертных, однако, жрец действительно предвидит будущее, а нечто иное всегда где-то за тонкой пленкой реальности, порой герои «Викингов» эту тонкую грань пересекают, ну а уж исполнение проклятий и появление в третьем сезоне Странника (т.е. Одина) окончательно всё расставляет по своим местам, при этом всё это так органично и умело вплетено в жизнь героев, что оставляет впечатление абсолютной реальности, даже язык не поднимается, назвать это мистикой, в «Викингах» это быль.
При это как огромный плюс сериала могу отметить и отсутствия у «Викингов» «одной ноты», т.е. очень крепкий стилистически, этот сериал не выдержан в едином настроении (да-да, это претензия к «Игре престолов», которая очень четко держится эмоционального настроя «всё в мире гниет и разлагается, все люди ублюдки, ничего хорошего просто не бывает»), а у викинга, война – война, любовь – любовь, грусть – грусть, веселье – веселье. Верховной линии партии тут нет, поэтому даже умный и верткий Рагнар или грозный Ролло могут попасть в смешное положение.
Резюмируя, «Викинги» - это очень самобытный и сильный сериал, не имеющий на ТВ более менее близкого аналога, даже языком и логикой повествования стилизованный под эпоху, о которой идет речь, он населен интересными, яркими и живыми героями, и полон захватывающих событий, вершащих судьбы людей и народов. Настоящая Великая Сага, которую сами викинги, наверняка, слушали бы не отрываясь холодными вечерами.
194. Викинги. Сезон 2 (Vikings. Season 2), 2014 год
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Трудно в это поверить, но во втором сезоне «Викинги» поднимают градус ещё больше. Казалось бы, куда уж больше? Рагнар Лодброк прошелся огнем и мечом по Нортумбрии, установил своего рода первые дипломатические отношения, в родном Каттегате зрителю потрепала нервы основательная борьба за власть, а тут ещё нарисовались могущественный соседи ярл Борг и король Хорек, каждый из которых ищет своего интереса. Мало? Этельстан весь извелся, Флоки замышляет недоброе, Ролло окончательно достал брат, а сам Рагнар, переживающий кризис отношений с Лагертой, основательно сходил налево, что как мы понимаем, ему сильно аукнется.
Но авторы сериала быстро поясняют зрителю, что это всё только присказка, а сказка ждет нас впереди.
Итак, второй сезон мы встречаем в компании ярла Рагнара Лодброка, который вынужден дать бой ярлу Боргу, объединившемуся с братом Рагнара Ролло.
Нехилая завязочка, но это только завязочка, а потом понесется вереница событий, сделавшая второй сезон «Викингов» пока самым динамичным в истории шоу. После того, как в первой же серии назревший конфликт разрешится, коренным образом изменится и личная жизнь Рагнара с уходом Лагерты и женитьбой на принцессе Аслауг, и вот спустя четыре мирных года для поселения Каттегат героям предстоит снова окунуться в водоворот событий, которые изменят историю.
Во главе с Рагнаром и при участии короля Хорека северяне готовят новый великий поход на британские берега, но на этот раз Рагнар намерен зайти гораздо дальше, чтобы приблизится к цели – получить от местных правителей земли для своих поселений, именно это, а не богатая добыча интересует Рагнара прежде всего. В этот великий поход как его сторонники с ним отправятся и Этельстан, и Флоки, и Ролло и даже Лагерта, успевшая построить свою жизнь без бывшего мужа, и выросший в исполинского воина их с Рагнаром сын Бьёрн. Зрителя ждут сражения и дипломатия, на фоне ещё более яркого столкновения культур, не дремлет и борьба за власть среди северян – хотя Рагнар не претендует ни на какие земли, кроме своих собственных и новоприобретенных, его энергия и таланты пугают и врагов и союзников, вокруг великого ярла плетется искусное кольцо жестоких интриг, вот только лукавые глаза Рагнара видят всё. Впрочем, и Рагнар в этом сезоне наконец-то встречает себе по-настоящему достойного оппонента – британского короля Экберта, во многом похожего на самого Лодброка, а потому очень опасного. Отношения этих персонажей словно завораживающий танец – завораживающе красивый, но смертоносный.
Вообще, отношения персонажей в «Викингах» это отдельная песня, они великолепно прописаны и сыграны, как и сами герои – живые и развивающиеся. Второй сезон, разумеется, углубляет характеры, показывая нам героев с неожиданных сторон, но в итоге, они всегда остаются верны себе.
О финале этого динамичного и напряженного сезона можно сказать одно – «Дракон родился, да здравствует Дракон».
195. Викинги. Сезон 3 (Vikings. Season 3), 2015 год
Критическая оценка - *****
Зрительская оценка - *****
Не такой динамичный как предшественник, но поворотный сезон, вводящий в сериал новые правила игры.
На самом деле, если подумать, то событий в этом сезоне происходит, наверное, не меньше чем в предыдущем, а то и больше, другой вопрос в том, как даны эти события. Каждый герой в этом сезоне напоминает котел, к котором что-то медленно, но неотвратимо варится, и то, что в нем варится, не понравится никому. Если проще, то каждый тут сходит с ума по-своему, но так уж получилось, что эти люди и их отношения вершат историю, со всеми вытекающими для истории.
Рагнар укрепляет свою власть, король Экберт же стремится использовать северян в своих целях, при этом не позволив им приобрести влияние в Британии. Это мощное скрытое под поверхностью дипломатии противостояние рано или поздно обернется кровью. Отчасти понимание этого, отчасти неуемная жажда нового, заставляют Рагнара задуматься о новом походе – на Париж, который неожиданным образом навсегда изменит судьбы Европы.
Как и было сказано выше, сезон гипнотический, и неожиданный. Если, например, раньше религия и сверхъестественное лишь работали на колорит эпохи, то теперь сериал откровенно признает существование этого пласта бытия, позволяя ему активно контактировать с реальностью, при этом добивается такой органичности происходящего, что сериал уверенно остается в нише исторического приключения, сверхъестественно становится естественным и не вызывает вопросов, оно просто есть (как, попустим, есть Гарри Морган в «Декстере», а ответ на вопрос, что он есть, каждый ищет сам – подсознание или призрак, нечто среднее?).
Именно вера приведет в этом сезоне к настоящей трагедии, которая, впрочем, зрела с того самого дня, когда монах Этельстан оказался среди северян. Трагедии человека, обнаружившего, что он не в силах отказаться от своего бога, но не в силах и не принять богов севера, и дело не в идеологии, дело в том, что верит он и в тех и в тех, и чувство его раздирает чувство вины, ведь он нарушает заповедь. Оно сводит его с ума, в то время как Флоки, и без того безумный, задыхается от ненависти к пришлому проповеднику чужого бога. Всё эти трагедии не мешают катиться вперед мощной машине военных походов, политики и интриг, но главное чувств, которые вершат историю.
Рагнар Лодброк окончательно превращается из талантливого вождя и воина в какое-то священное чудовище, ещё более пугающее потому, что за его всевидящими мудрыми и лукавыми глазами живая душа, а в груди, сердце способное чувствовать, но увы, Рагнар так поднялся над обычными смертными, что порой не замечает, как ранит своих близких, и неожиданно в этом оказывается самая большая трагедия сезона – заигравшись, Рагнар теряет того, кто готов был идти с ним на край света, сколько он себя помнил – своего брата Ролло, и теперь в нем, он рискует обрести самого опасного врага.
Что будет с героями дальше? Это мы узнаем из грядущего четвертого на этот раз шестнадцатисерийного сезона «Викингов».
196. Форсаж 6 (Furious 6), 2013 год
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
С выходом шестой части франшиза «Форсаж» окончательно осознала себя в главном нынешнем кино-тренде – сериалы рулят, по этому поводу, «Форсаж» даже умудрился обзавестись классическим опенингом. Вообще, шестая часть четко следует схеме «выше, больше, сильнее», но, увы, приходится признать, что для меня она менее удачна, чем четвертая и пятая серия.
Сюжет шестого «Форсажа» очень удачен – влившийся в повествование в пятой части агент Хоббс делает героям предложение, от которого нельзя отказаться. Тут следует напомнить, что это непросто – они богаты и в принципе счастливы, но всё-таки амнистия, которая позволит поселиться не только там, где нет экстрадиции дорогого стоит, кроме того, агент Хоббс выкладывает на стол козырь – задание, за которое предстоит взяться «быстрым и яростным» связано с погибшей некоторое время назад (в четвертом фильме) Летти, смерть которой теперь под большим вопросом.
Так что «Форсаж» снова играет на любимом поле – остросюжетка здесь плотно замешивается с мелодрамой, антагонисты тоже подбираются замечательные – наверное, Шоу в исполнении Люка Эванса – первый по-настоящему очень яркий злодей франшизы, да и Джина Карано хороша. Так почему же «Форсаж 6» с его обширной географией съемок, невероятными трюками, мощной мелодрамой и харизматичным злодеем понравился мне меньше предыдущих двух частей?
На то две причины. Во-первых, в отличие от пятой части, шестерка неожиданно оказывается перегружена персонажами, не каждый из которых тут в полной мере к месту, во-вторых, «Форсаж» удается только тогда, когда сохраняется баланс между Домиником Торетто в исполнении Вина Дизеля и Брайаном О’Коннором в исполнении Пола Уокера, первый из которых идеален для аудитории, желающей видеть главного героя с понятиями благородного бандиты, пробивающего собой стены и стреляющего из дробовика, даже если удобнее пистолет или автомат, второй, как правило, для аудитории с менее «супергероическими» вкусами – принципиальный, хитрый, способный на двойную игру, не любитель пафосных речей, душащий и пристреливающий противников без лишнего пафоса бывший ФБРовец. Вместе они идеальны для франшизы – один привносит супергероический размах, другой живость реализма, кроме того, без очень англосаксонского Брайана даже чисто визуально «Форсаж» становится историей о лысых качках и черных бандитах. Хотя Дизель не был бы Дизелем (а мужик склонен быть примадонной), если бы всё равно чутка не выдвигал Торетто на первый план (как продюсер он тут волен), но баланс был. В шестерке не вышло – он отодвинул Брайана так далеко, как только можно было, с учетом того, что это один из двух главных героев франшизы. И баланс полетел к чертям, в остальном же, это замечательное кино просто потому, что это «Форсаж» - одна из лучших современных франшиз, и, наверное, единственная, которая родилась и выросла сама по себе в настоящий феномен.
Шестой «Форсаж» выполняет ещё одну очень непростую роль – он наконец-то закольцовывает франшизу, встраивая на законное место несколько вбоквельный «Токийский Дрифт» (третью часть франшизы).
Что ждет «Форсаж» и его героев дальше.
Признаюсь, я пока не могу посмотреть седьмую часть, это будет слишком больно (но скоро посмотрю). Учитывая её невероятный успех и действительно интересную созданную вселенную, я не сомневаюсь в том, что нас ждет ещё не одна часть, но это будет уже совсем другое кино, для многих тот самый «Форсаж» закончится на седьмой части.
The Fast & The Furious – это история о яростном парне вне закона и быстром беспечном ездоке, и, наверное, всё-таки дух «Форсажа», за который его полюбили самые преданные поклонники, определял именно этот беспечный ездок.
197. Большая афера (The Grand Seduction), 2013
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ***1/2
В высшей степени обаятельная трагикомедия, единственный недостаток который в том, что её вряд ли захочется пересматривать, а для меня это очень многое значит в оценке фильма.
Ньюфаундленд, маленькая рыбацкая деревенька кажется доживает свои последние дни – многие уже уехали, многие подумывают об этом, но не все горят желанием оставить привычный уклад жизни, даже если их ждет город со всеми благами цивилизации. В существующем виде деревеньке не спастись, но вот если заинтересовать инвесторов, ищущих место под крупное предприятие… это ответ на все молитвы, но для этого нужно соответствовать – что-то профинансировать самим и подойти под ряд требований. Деревенька не подходит, но ряд жителей во главе с Мюррем Френчем (Брендон Глисон) решают – не проходит, значит дотащим, что и начинают делать всеми правдами и неправдами. Особым камнем преткновения становится отсутствие врача, поэтому, когда в захолустье случайно заносит представителя сей почетной профессии Пола Льюиса (Тейлор Китч), миссией всего местного население становится удержание доктора, достойное лучших аферистов и шпионских романов, с прослушкой, психологическим давлением и инсценировками. Но «Большая афера» - это не комедия положений, как можно было бы подумать. На самом деле, это достаточно тонкий рассказ о том, что такое человеческая природа – удивительно теплый и душевный фильм о людях, как они есть.
К сожалению, он недостаточно ярок, чтобы войти в сокровищницу мирового кинематографа вместе с лучшими представителями этого направление, но посмотреть его никогда не будет лишним, такие фильмы делают нас чуточку добрее.
198. Афера по-американски (American Hustle), 2013
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***
Для описания сути проблемы очень хорошо подходит название бессмертной пьесы Билла Шекспира – Много шума из ничего. Именно это и представляет собой «Афера по-американски», что для меня странно, потому что поставил её Дэвид О.Рассел, снявший любимый мной «Три короля» ещё до того, как стал очень модным режиссером. «Афера» - это яркое шапито, прикрывающее по сути отсутствие содержания. Казалось бы, от фильма об аферистах особой глубины не требуется, но что-то же должно быть, а в осадке по сути ничего не остается, кроме нарочитой стилизации под 70-е, к слову, слишком нарочитой, и ярких актерских перфомансов Кристиана Бэйла, Брэдли Купера и Эми Адамс, неплох и Реннер, а вот Дженнифер Лоуренс традиционно ужасна, как мне кажется, именно от работы с ней Дэвид О.Рассел портится. Не поймите меня неправильно, я не то, чтобы сильно против нее или «Голодных игр», я не ненавистник юных звезд, в «Голодных играх» она меня устраивает, в «Людях Х» с оговорками, но когда она лезет со своими понятиями об экспрессивной актерской игре в проекты типа «Аферы по-американски», видеть её тяжко, ещё более тяжко от того, что она вызывает у людей массовый психоз – ей дают Оскары, приглашают её снова и снова, и бац – она самая высокооплачиваемая актриса года. Так что меня убивает не она сама по себе, а несоответствие между тем, что она есть и что она якобы есть. Ну не вижу я в ней актерских талантов, от которых челюсть моя пала бы ниц.
Но мы отвлеклись.
«Афера по-американски» - это история мошенника Ирвинга Розенфилда, которого вроде как прижали органы, дабы он использовал свои таланты им во благо, но не вся так чисто и с самими органами, что Розенфилд понимает, поэтому весь фильм – это игра на переигрыш всех со всеми, с вполне закономерными результатами. Здесь много чего происходит – и событий, и выяснений отношений, но в итоге здесь нет ничего, что запало бы в душу, заставило пересмотреть снова. Нет осадка. И много претензии. Сочетание, которое я страсть как не люблю.
199. Черные паруса. Сезон 1 (Black Sails. Season 1), 2014 год
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Как ни странно, но первым сериалом канала Starz, на который я пишу обзор, стали «Черные паруса». Это при том, что до них отсмотрены и «Спартак», и «Демоны Да Винчи», а говорит это о многом – обычно я боюсь писать обзоры на то, что мне очень сильно понравилось.
Итак, о «Черных парусах».
Прежде всего, это очень хороший и атмосферный сериал, который, тем не менее, не забирает меня на все 100%, несмотря на мою пламенную любовь к морской тематике (мне далеко до особо увлеченных, тем не менее, я как минимум читал цикл Форрестера о Хорнбрауэре и кое-что по истории пиратства).
Сюжетно сериал представляет собой забойный коктейль из вольного приквела к «Острову сокровищ», авторской трактовки реальных событий и судеб их участников соответствующего периода (начало 18-го века), а так же уже свободного полета фантазии в рамках «историко-приключенческого» романа.
1715 год, Карибы, Нью-Провиденс, оплот пиратства, причем без преувеличений. Это дом родной для капитанов и команд, которые здесь базируются и сбывают награбленный товар, сколотившему на этом состояние семейству Гатри, при этом Ричард Гатри стремится к выходу в максимально легальный бизнес, пытается «обелиться», поэтому в теневом секторе дела хозяйничает его дочь Элеонор, девушка не лишенная деловой хватки и некоторого полета мысли, однако отягощенная комплексами детства, юношеским максимализмом и взбалмошностью. Как бы там ни было, несмотря на свои разногласия, отец и дочь четко понимают, что дни пиратской вольницы подходят к концу – на карте мира всё меньше белых пятен, а Британская Корона укрепилась в намерении вернуть себе отбившуюся от рук колонию, что обернется жестоким кровопролитием и разрушит жизнь маленького бойкого островка. Элеонор жаждет каким-то образом изменить неизбежное, уверенная в том, что из Пиратской республики со временем может вырасти что-то цивильное и куда более полезное для Короны, чем считает метрополия. В этом мнении её поддерживает один из самых уважаемых и грозных капитанов – тот самый капитан Флинт, фигура крайне неоднозначная даже для его собственных людей, размышляющий над судьбой Нью-Провиденса кажется ещё дольше и упорнее чем Элеонор, и нашедший неплохую отправную точку – возможность профинансировать свободу Нью-Провиденс, ограбив испанский галеон, до предела нагруженный золотом. Проблема только в том, что ключ к маршруту злополучного судна утерян в кровопролитном сражении и единственная ниточка к нему – примкнувший к пиратам себе на уме ловкач Джон Сильвер, ещё передвигающийся на двух ногах. Ну и, разумеется, пираты есть пираты, никто не откажется от солидного куша, никто не будет думать о построении светлого будущего, когда можно поживиться сейчас. Эти люди живут на острие ножа, поэтому личные разборки, симпатии и антипатии тоже никто не отменял.
В результате на маленьком Нью-Провиденсе в тугой узел переплетаются большая политика, любовь и ненависть, тайны прошлого и интриги, достойные какого-нибудь королевского двора.
В сериале хорошо очень многое, сразу видно, что создатели подошли к делу с серьезными намерениями – здесь высок и технический уровень, отличное знание исторических реалий (куда лучшее, чем можно подумать на первый взгляд), сочетается с грамотным подходам к некоторым вольностям в сторону недоказанных вероятностей и версий (хотя, конечно, кое-что во внешнем виде и поведение некоторых героев хочется подправить). Сюжет разветвленный и достаточно закрученный, проходных персонажей нет – каждый, кому уделяется экранное время совершенно точно сыграет свою роль в истории.
Из недостатков могу отметить некоторый закос под «тленность и скверность» «Игры престолов», временами перебор с ненужной обнаженкой (я не против обнаженки, просто я люблю, когда она сюжетно-мотивирована, а не потому, что надо), а так же ощутимую затянутость действия, которая могла бы нивелироваться дословным переводом. Увы – объективно лучший перевод от Лоста, но в этом сериале очень видна ахиллесова пята этих достойных людей – у них переводы очень стерилизуются, и я не о том, что они не матерятся, я это вполне поддерживаю, когда переводчик остается в рамках цензуры, но передает оттенки смысла сказанного. К сожалению, «Черных парусах» Лост от этого далеки, в результате чего пираты, порой, звучат как воспитанники института благородных девиц, чего в оригинале не наблюдается – они говорят учтиво и вежливо, однако, за крепким словцом в карман не лезут (это тот случай, когда речь героев укладывается в принцип «Вы – свинья» и «А не пошли бы вы к чертовой матери»). Это обстоятельство ощутимо мешает.
Вторая проблема «Черных парусов» - это женские персонажи. Вообще, поскольку кино пиратское, их в принципе не много – четыре штуки из центральных, и ни к одной из них хорошенько не проникаешься. Пожалуй, самой нормальной является Миранда Барлоу – таинственная спутница жизни капитана Флинта, к которой он неизменно возвращается.
Первый сезон «Черных парусов» закручен на попытках капитана Флинта добраться до злополучного испанского золота, причем конечную цель он вынужден держать в тайне от своей команды, что уже в начале сериала приводит её на грань бунта, в таком состоянии Флинт с командой и будут пребывать на протяжении сезона. В этих условиях вынуждены как-то работать ближайшие помощники Флинта – его правая рука мистер Гейтс и толковый боцман Билли Боунс, которых капитан тоже порой пугает. Прыткий Сильвер, на котором внезапно завязано очень многое в планах Флинта, изо всех сил работает над сложной задачей – как повыгоднее продать то, что он имеет и сохранить голову, привлекая к этому делу амбициозную куртизанку Макс, питающую непростые чувства к Элеонор Гатри. Элеонор в свою очередь строит свою империю и активно потакает капитану Флинту, и первым и вторым раздражая людей, которых лучше не злить, в том числе и своего бывшего любовника – капитана Чарльза Вэйна, чье влияние лишь немногим уступает влиянию Флинта. Забегая вперед, нужно сказать, что старательно уходящий в сторону от политики Вэйн является одним из главных двигателей сюжета, настолько неразрывно его личные устремления окажутся привязаны к глобальным свершениям судеб. Кроме того, квартирмейстер Вэйна – Джек Рекхэм, сопровождаемый молчаливой женщиной-пиратом Энни Бонни, прохвост не меньший чем Джон Сильвер, и никак не мог не пронюхать о чем-то крупненьком.
Несмотря на обилие персонажей, каждый из которых имеет интересную историю, не могу не отметить, что в итоге мне особенно интересно оказалось наблюдать за судьбами двоих – Джеймса Флинта и Чарльза Вэйна, двух великих капитанов, двух чудовищ и людей с непростой судьбой. Невозможно отделаться от мысли, что не столкни их из-за своей взбалмошности Элеонор лбами, Нью-Провиденс вполне мог бы добиться невозможного.
В заключение хочется сказать, что «Черные паруса» - интересный и небанальный сериал, которому совсем немного не хватает для того, чтобы стать сериалом шикарным, впрочем, шансы у него ещё есть.
200. Черные паруса. Сезон 2 (Black Sails. Season 2), 2015 год
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
По-прежнему «не король», а мог бы.
Капитан Флинт и компания возвращаются на второй сезон с неоднозначным результатом.
Сперва о том, что плохо – временами авторы переходят уж на совсем черепашью скорость, хотя события вроде разворачиваются, но они делают это как-то в статике, объяснить трудно, это надо видеть.
А теперь о хорошем – несмотря на сказанное выше, для меня второй сезон оказался интереснее первого благодаря тому, что авторы делают то, что я люблю – начинают глубже копаться в персонажах, и это оказывается очень интересно.
Кроме того, отчасти вылечивается Элеонор Гатри, она где-то находит недостающие части мозга, проблема только в том, что она уже кашу заварила и нагадила по полной.
Что же у нас тут происходит.
Да очень много всего, и всё это в виде постоянной позиционной шахматной партии всех со всеми – здесь у каждого несколько ходов, плюс ещё наперед, обманные и аварийные. Из-за этого взаимопонимания между действующими лицами «ноль», и самый «прямоходящий» из героев капитан Вэйн навлекает этим на себя целый воз подозрений в том, что он всем хочет спутать карты, в то время как чувак хочет только одного – чтобы интригующее окружение не гадило ему.
Флинт продолжает охоту за испанским золотом, Билли Боунс внезапно для всех становится темной лошадкой, Сильвер по-прежнему хочет всех перехитрожопить, Элеонор мечтает о Пиратском Государстве, Макс хочет самоутвердиться в этом мире, капитан Вэйн хочет простого человеческого счастья и дать по шее тем, кто мешает исполнению этой мечты, Джек Рекхем ищет своё место под солнцем, а у Энни Бонни начинается кризис переоценки себя.
Разумеется, это только фасад.
В этом сезоне мы узнаем очень много неожиданного о капитане Флинте, внезапно оказавшемся очень идейным засланным казаком, и видим, как из него постепенно рождается пугающий монстр – результат превратностей судьбы и его бешенного темперамента. А вот Сильвер скорее узнает многое о себе, постепенно превращаясь из законченного эгоистичной хитрой жопы, в хитрую жопу, которая способна заботиться о других. Остальные герои тоже показывают себя с неожиданных сторон, а Британская Корона всё ближе.
Не могу не отметить, что традиционно самым вменяемым оказывается капитан Вэйн, которого все почему-то очень бояться, вместо того, чтобы договориться. В сущности своими интригами и наездами, изначально на пустом месте, Гатри, Флинт и Ко. сами загнала Вэйна в позицию глубокой обороны нападением, а кусаться он умеет.
Поэтому совершенно логичным является роль Вэйна в финале сезона – роль главного спасителя всех и вся, который неожиданно способен на куда более основательное понимание общего блага чем окружающие.
Чего у второго сезона не отнимешь, так это очень мощного финала, в котором герои буквально выворачиваются наизнанку и становятся мифом – теми, кем их запомнят потомки.
Ждем третий сезон и очень надеемся, что в нем-то «Черные паруса» наконец-то сделают смелый шаг в лигу чемпионов, не даром же нам обещают самого Рэя Стивенсона в роли Черной Бороды.
201. Седьмой сын (Seventh Son), 2014 год
Критическая оценка - ***
Зрительская оценка - ***
Вот вроде неплохой фильм, но совершенно никакой. Стерильный, невыразительный. Из серии «есть история и надо её рассказать». Причем, и сюжет выигрышный, и актеры хорошие, но не складывается. На мой взгляд, режиссер не чувствует материал и не выходит у него зажигательный номер, эту бы постановку в подходящие руки – и было бы другое кино, а так просто занимательное и приятное, но среднее фэнтази, которое уместнее видеть в direct-to-video, а не на экране кинотеатра.
Впрочем, это не значит, что от просмотра вы не получите никакого удовольствия. Вполне можете, но скорее всего горечь упущенных возможностей перевесит уже на послевкусии.
Кратко о сюжете, Том Уорд – обычный парень. Вроде как. На самом деле он седьмой сын седьмого сына (и так далее), и его предназначение – борьба с нечистью, помимо этого, его мать – ведьма, т.е. сам он наполовину нечисть. Всё это ему предстоит узнать в процессе обучения боем у эксцентричного мастера Грегори – ведьмака, размышляющего о скором выходе на пенсию, которому никак не удается подготовить себе достойную замену. Время для нового витка судьбы Тома оказывается самым неподходящим – на свободу вырывается могущественная ведьма Малкин, много лет назад заточенная Грегори, настроение у нее паршивое и она намерена устроить всему миру кузькину мать, особенно с учетом того, что у нее к Грегори было большое и светлое чувство, а он с ней так обошелся.
В общем, как видите, сюжет то очаровательный и любимый мной переход на личности имеется, но не курится трава в этом конкретном фильме, он прям как стрела, при этом не влюблен в свою прямость, а сам себе безразличен. Интересные в основе своей персонажи не прописаны достаточно хорошо, актеры заполнять пробелы не хотят (действительно старается только Бен Барнс, и любимому мной Бриджесу должно быть стыдно), а ведь какое о-ла-ла можно было соорудить из былой истории Грегори и Малкин, и провести параллель с наклюнувшимися уже у Тома отношениями с молодой ведьмой, какой можно было сделать экшен… даже на меньшем бюджете, но нет, не дотягивают ни по какому фронту, в итоге фильм очень ровный. Он красив, достаточно динамичен, у него нет дыр в сюжете, но он ровный как равнина, если вы меня понимаете, без огонька, а для меня это плохо, я за настоящий огонек могу и ляпы прощать.
Впрочем, я замечаю, что у меня вообще проблемы с жанром фэнтази, может в нем так и должно быть.
202. Соседи. На тропе войны (Neighbors), 2014 год
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ***1/2
Весьма достойная в целом, но, пожалуй, несколько резковатая и скорее всё же одноразовая комедия о том, как нормальные в общем люди способны впасть в состояние серьезной войны друг с другом на бытовой почве.
Кратко о сюжете.
Молодая пара с маленьким ребенком неожиданно получает в качестве соседей студенческое братство со всеми вытекающими. По хорошему супруги Мак и Келли сами не прочь повеселиться и не страдают излишним ханжеством, ребята из братства тоже нормальные люди, а у их президента Тедди есть реальный шанс стать хорошим другом для новых соседей. Стороны вроде как сразу договариваются жить по понятиям – если в общежитии будет слишком громко, Мак и Келли просто говорят с ними, а не вызывают полицию, и всё будет тип-топ, но в итоге на практике метод дает осечку, потому что все – живые люди, одни просто забывают сделать потише, а другие измотаны ребенком и встали не с той ноги. Супруги вызывают копов, и с этого дня начинается война. Сперва скромная, но постепенно обретающая уже нешуточный размах (до «Войны супругов Роуз» тут не доходит, но и не так далеко останавливается).
Как минусы могу отметить некоторую резковатость фильма, я хорошо отношусь к шуткам ниже пояса, но есть определенная черта наличия в них грубости, переход за которую мне не нравится, иногда фильм туда уходит. Так же с учетом проблематики, часть шуток достаточно злые, к чему у меня тоже душа не лежит. Помимо этого, периодически пробивает модная нынче в комедиях манера некоторого комического переигрывания, почему отмечаю, потому что в целом по фильму она не очень заметна, у Сета Рогена своя комедийная школа, он не идет под общую гребенку, Зак Эфрон тоже комикует без переигрывания, у них много экранного времени, так что смотреть приятно, а вот остальной каст временами впадает.
Однако плюсы фильма минусы сильно перевешивают. По сути это хорошо рассказанная и достаточно глубокая история о людях и их отношениях. Герои здесь не картонка, они развиваются, поворачиваются с неожиданных сторон. А главное ведут себя не как сценарная функция, а живые люди, и вот за этим наблюдать очень интересно, так что как минимум на один раз я фильм могу рекомендовать с чистой совестью.
Сейчас в работе сиквел, если авторы грамотно развернут историю, «Соседи. На тропе войны» могут превратиться в многоразовое удовольствие.
203. Самозванец. Сезон 1 (Не-пастор, Impastor. Season 1), 2015 год
Критическая оценка - ****
Зрительская оценка - ****
Сразу насчет оценки, поскольку это совсем комедийный жанр, больше я поставить не могу, но удовольствие этот сериал доставляет не слабое.
Прежде всего «Самозванец» принадлежит к единственной перевариваем мной категории комедийных сериалов – это не классический ситком (не переношу сериалы со смехом за кадром), а редкий товарищ «Клиники» или «Воспитывая Хоуп».
Главный герой истории Бадди – то, что называется околокриминальный или даже мелкокриминальный элемент, пройдоха, аферист и игрок. Попав в долги к серьезным людям и, исчерпав все варианты, Бадди решает покончить с собой, чтобы хотя бы сразу и без показательных пыток. Высоченный мост – вариант идеальный, но у судьбы другие планы. Рядом тормозит машина и сердобольный водитель пытается Бадди отговорить, да так страстно, что в итоге сам срывается с моста, отбивая этим зрелищем у Бадди всю охоту самоубиваться, и взгляд бедолаги падает на открытую дверь машины. Вариантов у нашего героя немного и, решив плыть по течению, он в итоге обнаруживает себя на месте погибшего незнакомца – пастора, направлявшегося в маленький городок, чтобы занять там место умершего предшественника, ведь местный организационный комитет не смущает то, что новый пастор – гей, они даже гордятся своей прогрессивностью.
Бадди равно далек как от гея, так и от пастора, но выбирать не приходится, тем более что далеко не его настоящей жизни готовы поверить в то, что он мертв.
Прежде всего, что нужно для того, чтобы подобный сюжет действительно заиграл? Удачный кастинг на главную роль и тут «Самозванец» бьет в самую точку обаятельным и вороватым Майклом Розенбаумом, его герой очень хорош, он хорош и в комедийных моментах, и в остросюжетных (для комедийного сериала тут весьма бодро образуются трупы), и в драматических, которые тоже есть и по делу. Этакий вроде мелкий и скользкий тип, который на поверку оказывается и мужественен, и умен, и ответственен. Определенно удались и остальные персонажи даже несмотря на легкую гипертрофированность, характерную, впрочем, для любого подобного шоу.
Следить за похождениями Бадди – одно удовольствие. Он проныра, и в первую очередь хочет спасти свою пятую точку, но в то же время он парень умный и в сущности скорее хороший человек по натуре, так что он неожиданно удачно помогает своей пастве решать проблемы, он умудряется осилить даже службы и проповеди, что говорит о многом, а ещё не повторяет ошибки многих героев, которые просто не могут удержать свою страсть при себе, и не ведется на симпатичную ему местную красотку, которая очень не прочь выяснить, действительно ли пастор совсем не любит женщин.
Первый сезон получился очень насыщенным и интересным для просмотра, заканчивается он определенной пройденной для героя вехой и мощным крючком на второй сезон, на который к счастью сериал уже продлен, так что ждем встречи с этой очень вольтеровской историей о похождениях героя нашего времени в следующем году.
204. Помпеи (Pompeii), 2014 год
Критическая оценка - ***1/2
Зрительская оценка - ***1/2
Прежде всего, «Помпеи» - это хорошее кино, но проблема в том, что оно могло быть куда лучше.
В отличие от критиков, которые благосклонны к Полу У.С.Андерсону задним числом, я люблю этого режиссера по умолчанию. Вообще, за одно то, что в наш век полного диктата студии, сей крендель умудряется снимать фактически «авторское» кино, которое при этом выглядит не беднее студийного, его стоит уважать. Второй фактор – это то, что он действительно хороший режиссер, с очень узнаваемым авторским подчерком, а ещё очень творческий человек, абсолютно увлеченный своими идеями. Как правило, он умудряется наделить снимаемые им блокбастеры если не вторым дном, то, как минимум, некоей глубиной, душой, собственным лицом.
Если бы не он, с «Помпеи» спрос был бы меньше, но спрос высок, потому что это Пол У.С. Андерсон (нет, я не путаю его с Полом Андерсоном, к которому отношусь совершенно равнодушно, я люблю именно Пола У.С. Андерсона).
Приходится признать, что он несколько уронил планку мастерства, когда чрезмерно увлекся 3D (а что взять, натура увлекающаяся), и я очень жду, когда он переболеет. Из последнего у него однозначно очень хороши только «Мушкетеры», а вот до того, как его переклинило, он не знал промахов и каждый удар попадал в цель.
«Помпеи» многим режиссерам сделали бы честь, но для Андерсона это слабовато.
Но давайте о хорошем, благо хорошего тут много – это действительно красивая и прочувствованная история любви на фоне катастрофы, своего рода «Титаник» (по визуальной стилистике опирающийся на «Спартак» от STARZ, но с цензурой) только не с кораблем, встретившим айсберг, а с городом встретившим вулкан, к тому же намного раньше, так что «о городе Помпеи послушайте рассказ».
А рассказ пойдет о том, как за считанные дни до катастрофы встретились и полюбили друг друга знатная римлянка Кассия и кельтский гладиатор Мило.
«Помпеи» - очень талантливо рассказанная история катастрофы (у Андерсона вообще в мировосприятии много общего с Роландом Эммерихом и тут это очень заметно) и очень талантливо рассказанная история любви, единственная претензия к которой в том, что её персонажи и их чувства могли бы быть глубже. Относительно небольшой хронометраж не проблема для этого режиссера, раньше ему удавалось. Приходится констатировать факт, в этот раз Андерсон, наверное, впервые ошибся с актерами. Эмили Браунинг и Кит Харрингтон – увы совсем не Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо, не обладают они харизмой и экранной химией, которые нужны, чтобы история заиграла, а так как наполовину «Помпеи» - история любви, то это очень сильный удар по фильму. На втором плане в фильме есть очень сильные перфомансы, но они эту прореху на переднем плане сгладить не могут. Так что по хорошему вины Андерсона-режиссера нет, он сработал сильно, есть вина Андерсона-продюсера и немного Андерсона-сценариста. Возьми он других актеров, «Помпеи» легко взяли бы от меня четыре и даже четыре с половиной звезды. Но, увы.
Так же сознаюсь, что с позиции моей личной вкусовщины, мне не очень нравится финал, даже не то, чем кончилось, а то, как к этому всему история подошла, но это именно вкусовщина, так что на оценку фильма не влияет.
При высказанной критике я всё-таки рекомендую фильм к просмотру – не лучший фильм Андерсона всё равно куда интереснее, лучше и ярче, чем рядовой блокбастер, потому что даже когда у него не всё получается, он действительно вкладывает в фильм частичку души, самый его большой промах здесь в том, что ведущие актеры не смогли сделать того же (причем, обычно тормозной Харингтон временами давал искру, а вот с Брауниг всё очень глухо), Везувий, за который полностью отвечал режиссер, драматически выступил сильнее.
205. Миссия невыполнима: Племя Изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation), 2015 год
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ****
Буду ругаться. Сложно предположить по оценке, верно?
Ругать «Миссию невыполнима» в сущности не за что, за исключением того, что она значительно уступает действительно шедевральной четвертой части, которая была идеальным сочетанием всего со всем.
Открытый рецепт авторы стараются использовать и в «Племени Изгоев», однако не очень получается, режиссеру Кристоферу МакКуорри просто не присущ тот кураж и самозабвенный отрыв, который свойственен Брэду Берду, поставившему «Протокол Фантом», в остальном новому фильму «Миссии» я могу предъявить только то, что серия в нем больше «бондиана» чем современная «бондиана», а так же то, что мне не понравилась Ребекка Фергюсон – и она сама и её героиня.
В остальном, это состоявшаяся «Миссия Невыполнима» с её шпионскими интригами, экшеном и схемами, правда на этот раз это в большей степени сольный выход Итана Ханта, оказавшегося в самоволке и столкнувшегося с опасным врагом, в существование которого его начальство просто не верит. Интересные вещи фильм говорит об актуальной нынче для спецслужб проблеме – «сами вырастили, чтобы нагадить другим, потеряли контроль и теперь все в жопе».
Ну а Том Круз как всегда внушает и заставляет думать о переходе человечества на новый эволюционный этап.
206. Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service), 2015
Критическая оценка - ****1/2
Зрительская оценка - ***
Не хилая разница, верно? Сейчас всё популярно поясню, но прежде хочу сказать, несмотря на то, что будет написано ниже, «Кингсмен» - хорошее развлекательное кино, повествующее о сверхсекретной агентстве на страже Британии и мира, просто настолько не моё, что зрительская оценка соответствующая.
Вообще при просмотре в кинотеатре я получил хороший сатисфекшен, не эпик, но норм, а вот потом со мной случилось послевкусие, и оно у «Кингсмен» для меня оказалось паршивое.
«Кингсмен» для меня слишком стилизованный, слишком комиксовый, слишком бондовский, слишком гаррипоттеровский, слишком «прикольненький», слишком фенечковый, в общем, куча этих «слишком», каждое из которых вбивает гвоздь в гроб моих взаимоотношений с этим фильмом, самое же страшное, что при наличии всех этих «слишком», чего-то в этом фильме мне всё-таки не хватает – чего-то, что я называю «душой», это можно было бы «глубиной», но это очень громкое слово для развлекательного кино. Для меня «Кингсмен» слишком несется куда-то, всё слишком поверхностно и как-то не серьезно.
Вообще, «Кингсмен» всерьез заставил меня задуматься о моих взаимоотношениях с его режиссером Меттью Воном и вывод неутешительный, он – не мой режиссер. Самое поразительное в этом то, что мне очень нравится «Звездная пыль», нравятся «Пипец» и «Люди Икс: Первый класс», но если подумать, то нравятся они мне сюжетно, а вот реализация всегда оставляет у меня щемящее чувство под названием «не додали», мощи ему какой-то не хватает что ли режиссерской, этакое врожденное режиссерское богатырство, которому нельзя научиться, оно совершенно интуитивно, только оно может позволить режиссеру снять трехчасовой фильм в одной локации с одним актером в кадре так, что вы будете смотреть на экран затаив дыхание (это утрировано, но суть, думаю, ясна).
Вот этого у Вона нет, у него есть фантазия, удаль и мастерство, но не эта природная режиссерская грация.
«Кингмен» как-то особенно ярко воплотили для меня эти расхождения с режиссером, при том, что мне нравятся все сюжетные основания фильма, реализация меня не вдохновила, кроме того, как назло именно в этом фильме Вон умудрился попасть совсем мимо меня с актерами и персонажами.
Безусловно, прекрасны и неподражаемы Стронг и Ферт, украшение фильма. Вообще, мне очень жаль, что так редко Ферту позволяют отойти от амплуа мистера Дарси, ведь он прекрасный актер и эти отходы ему очень идут. В «Кингсмен» мы имеем замечательного боевого Ферта, но, о Боги, зачем использовать в сцене в церкви такую хохмическую манеру съемки и постановки эпизода, недодали мне Ферта-берсека.
Сэмюэль Джексон не понравился, но главная проблема – мне категорически не понравилось молодое поколение героев, и герои, и актеры, совсем мимо моей кассы.
Так что в результате для меня вышло на один раз, безусловно, увлекательный при просмотре, но оставляющий сожаление типа «ох этот бы сюжет, да по-другому снять и с другими актерами).
Из пяти шпионских фильмов 2015 года на этот у меня были самые радужные надежды, а в итоге он оказался на последнем месте в моём хит-параде.
Заметки о кинематографе - мини-обзоры (ЧАСТЬ 10)
ССЫЛКА НА ОБЩЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ ПОСТОВ С МИНИ-ОБЗОРАМИ
В этом посте:
Камелот. Сезон 1; Викинги. Сезон 1 - 3; Форсаж 6; Большая афера; Афера по-американски; Черные паруса. Сезоны 1 и 2; Седьмой сын; Соседи. На тропе войны; Самозванец. Сезон 1; Помпеи; Миссия невыполнима: Племя Изгоев; Kingsman: Секретная служба
Мини-обзоры - часть 10
В этом посте:
Камелот. Сезон 1; Викинги. Сезон 1 - 3; Форсаж 6; Большая афера; Афера по-американски; Черные паруса. Сезоны 1 и 2; Седьмой сын; Соседи. На тропе войны; Самозванец. Сезон 1; Помпеи; Миссия невыполнима: Племя Изгоев; Kingsman: Секретная служба
Мини-обзоры - часть 10